19 октября в зрительном зале с.Карагач Прохладненского района прошёл концерт в рамках культурного проекта «Пушкинская карта». 🔥По замыслу художественного совета ансамбля в концертную программу были включены песни военных лет- композиции, которые всегда любимы, известны, популярны, ведь в них отражён патриотический и волевой настрой! Песни ВОВ заслуживают самой широкой пропаганды и приобщения, воспитывая у молодёжи дух преданности Родине, беззаветного служения народу. Исполняя произведения военной тематики перед артистами стояла цель — сохранить крупицы невозвратности, помочь настоящему становиться достойным будущим! ❤️С любовью и добром, ТЕРСКИЕ КАЗАКИ!❤️
🌾🌞🌾🌞🌾🌞🌾🌞🌾🌞 8 октября в Государственном Концертном Зале г.Нальчика поздравили всех причастных к «Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»! На этом мероприятии состоялась премьера песни «Молодой агроном» (муз. Г.Пономаренко, сл. В.Боков). ☀️Приятного просмотра!☀️ ❤️С любовью и добром, ТЕРСКИЕ КАЗАКИ»❤️
Сегодня в г.Прохладный состоялся старт чемпионата и первенства России по велосипедному спорту-шоссе. Коллектив Государственного ансамбля песни и пляски «Терских казаков» открыл концертную программу в честь открытия соревнований!
Государственный ансамбль песни и пляски «Терских казаков» открыл новый творческий сезон и 18 августа ждёт всех желающих на открытие Всероссийских соревнований по велосипедному спорту-шоссе! г.Прохладный ГДК в 10:00!
В г.Нальчике проходил двухдневный туристско-патриотический молодежный форум «Единый Кавказ» и вчера состоялось его торжественное закрытие. На мероприятии присутствовали делегации из всех регионов СКФО, Южной Осетии и Абхазии. ‼️Цель проведения форума-это обмен опытом в сфере молодёжного туризма, обсуждения роли молодёжи в развитии индустрии гостеприимства, а также разработка тематических проектов и предложений. Своим выступлением мы рады были поздравить всех присутствующих с закрытием столь значимого мероприятия.
У некоторых песен очень любопытные, неординарные «биографии». Произведения приобретают куда большую известность, чем их авторы, отрываются от событий, которым были изначально посвящены.
В XIX веке России пришлось вести долгие и нелегкие Кавказские войны. В них участвовали и морские силы: высаживали десанты на побережье Кавказа, пресекали подвоз к горцам контрабандного оружия, пересылаемого турками и англичанами. Весной 1838-го в плавание к берегам Абхазии отчаливала эскадра во главе с флагманским кораблем Черноморского флота «Силистрия». Один из участников экспедиции пребывал в тревожном настроении. Возможно, его мучили нехорошие предчувствия.
Текст романса образца 1838 года:
Не для меня придёт весна,
не для меня Буг разольётся.
И сердце радостно забьётся
в порыве чувств не для меня!
Не для меня взойдёт заря,
где Маша встретит в поле лето.
Мне не слыхать её привета –
она растёт не для меня!
Не для меня весной родня
в кругу домашнем соберётся,
«Христос воскрес» – из уст польётся
в день Пасхи нет, не для меня!
Не для меня дни бытия
польются светлыми ручьями.
И дева с чёрными очами
живёт-цветёт не для меня!
Не для меня луна, блестя,
родную рощу освещает,
И соловей, что май встречает,
там запоёт не для меня!
Не для меня придёт весна.
Я поплыву к брегам абхазским,
сражусь с народом закавказским.
Давно там пуля ждёт меня…
Не для меня придёт весна,
не для меня Буг разольётся.
И сердце радостно забьётся
в порыве чувств не для меня!
О дальнейшей судьбе автора ничего не известно. Мы не знаем даже его полного имени. Стихотворение было впервые опубликовано в весеннем номере журнала «Библиотека для чтения» N 33 за 1839 год, под ним стояла подпись: «На корабле «Силистрия». 1838 г. А. Молчанов». Согласно одной из версий, А. Молчанов был морским офицером, который служил на флагманском судне «Силистрия» и в годы Кавказской войны первой половины XIX в прикрывал кавказскую береговую линию укреплений и участвовал в боевых действиях. По второй версии происхождения произведения — редакторы журнала при указании авторства стихотворения допустили опечатку и вписали инициалы офицера А. Молчанова по случайности. Настоящим же автором текста сторонники этой теории считают однофамильца офицера, музыканта и руководителя военных хоров В. Молчанова, который также в этот период писал песни и участвовал в боевых действиях.
Как бы там ни было, из журнала стихотворение быстро перекочевало в солдатские песенники и альбомы. Но история романса «Не для меня придёт весна» на этом только началась.
Сегодня святая Церковь празднует день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!
Эти великие Святые – очень разные. Апостол Петр был простым рыбаком, ставшим одним из первых учеников Христа. Апостол Павел – бывший знатный фарисей и гонитель христиан Савл – чудесным образом пришёл ко Христу значительно позже.
Но их глубочайшая вера, любовь ко Спасителю и проповедь Истины «даже до смерти» объединила этих Святых Апостолов, став величайшим символом единства во Христе для всех нас. Тоже очень разных, но единых в Главном.
Сегодня для всех нас, русских православных христиан, особенно важно укреплять это единство перед лицом внешних вызовов. Вызовов нашей вере, нашей Церкви, нашему Отечеству. Выстоять перед которыми можно только с Божией помощью и молитвами Его угодников, одними из главных среди которых являются Апостолы Петр и Павел.
В программе вечера: Черим Нахушев, Алим Газаев, Татьяна Третьяк, Ислам и Карина Киш, Эльдар Жаникаев, театры танца «Кабардинка» и «Балкария», а также «Терские казаки» и многие другие.
Специальным гостем вечера станет JAH FAR.
Ждем наших очаровательных выпускников на самом главном событии года!
Ежегодно 24 июня станица Наурская Чеченской Республики становится местом притяжения казаков со всех соседних регионов для того, чтобы вспомнить и почтить подвиг казачек, отразивших внезапное нападение турецкого врага. (1774 год)
По традиции День наурской терской казачки начался с богослужения в церкви, а после этого казаки отправились к берегу реки Терек для основных праздненств. Продолжалось торжество до самого вечера под народные гуляния с зажигательными песнями и плясками. Показательными были выступления мастеров владения шашкой и джигитовкой. Для каждого присутствующего на мероприятии — это яркий патриотический пример служения своей Родине, Отечеству и Отчизне!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.